Преподобный Иосиф Волоцкий – житие

Преподобный Иосиф Волоцкий – житие

Иосиф родился в окрестностях Волока Ламского (нынешнего Волоколамска). Грамоте он обучался в монастыре и вскоре хорошо изучил Божественное Писание. Он любил богослужение в церкви, чтение и молитву, а от игр с детьми удалялся, ибо Иосиф от юности возлюбил Бога и всей мыслью устремился к Нему.

Избегая мирской суеты, Иосиф постригся в монахи в обители преподобного Пафнутия в городе Боровске. Всегда пребывая в посте и молитве, он во всем слушался своего духовного отца, святого Пафнутия. Позже он взял к себе в обитель своего родного отца, также принявшего иночество, служил ему и покоил его до самой его кончины.

По прошествии восемнадцати лет преставился преподобный Пафнутий, и Иосифа поставили игуменом на место его. Он два года управлял обителью, а потом удалился в леса под Волоком Ламским и там основал другой монастырь, который по молитвам святого Иосифа укрепился, и в нем стало много монахов. Хил он скромно, и никто в нем по виду не мог бы отличить настоятеля. Много лет преподобный Иосиф мудро правил своей обителью и с миром преставился ко Господу Иисусу Христу.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree