Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    17 декабря 2011

    Святая великомученица Варвара

    Рубрика: Жития святых.

    Святая славная и всехвальная великомученица Варвара

    Святая Варвара родилась в III-м веке в городе Илиополе, в Финикии. В то время царствовал злой гонитель христиан – римский император Максимиан. Отец святой Варвары, по имени Диоскор, был богатым и властным язычником. Мать ее умерла рано, и после смерти жены Диоскор стал оберегать свою единственную, редкой красоты, дочь. Он говорил: «Недостойны люди глядеть в лицо моей дочери», и чтобы отделить ее от окружающего мира, он построил высокую башню и поселил в ней святую Варвару, приставив к ней множество служанок и рабынь.

    Св. Варвара имела нежную и благоуханную душу. Еще не зная Господа, она жадно искала Его. По ночам ей не спалось и она распахивала высокие окна своей башни. Чистые звезды и месяц молча смотрели ей в глаза. Она невольно вопрошала: «О звезды, о месяц, кто создал вас?» Но они молчали. «О солнце, о солнце, кто создал тебя?» – спрашивала она, но солнце также молчало и радостно сверкало. Птички Божии заливались, славя своего Создателя. Она любовалась садами, горами, тихими водами… Больше всего она любила Божье небо. «Чья рука создала красоту земную – земные поля, горные вершины, синие моря, тихие озера?» – спрашивала она своих служанок. Рабыни отвечали ей: «Всё, что ты видишь, создали наши боги». Святая усмехнулась и ответила: «Наших золотых и серебряных богов сделали наши мастера. Эти боги не могут ходить ногами и двигать руками».

    Однажды, звездной ночью, глядя на небо, Варвара вновь вопросила: «Кто Ты, сотворивший таинственное небо?» И вдруг – Божиим чудом – на нее внезапно сошла благодать Божия, просветившая ее сердце и разум, и она поняла, что только Господь, Единый и Невидимый, создал все это.

    В то время св. Варвара была еще девочкой-подростком лет 13-ти. Многие знатные и богатые юноши стали искать ее руки. Тогда Диоскор пришел к своей дочери и сказал, что пора ей выходить замуж. Но святая содрогнулась от ужаса и отказалась. Диоскор подумал, что это затворничество плохо повлияло на его дочь, и разрешил ей выходить из башни и беседовать с людьми.

    Вскоре Диоскор отправился по делам в дальний путь. Перед отъездом он приказал своим строителям построить в саду новую баню и красиво ее разукрасить, а на южной стороне прорубить два окна. Тем временем св. Варвара стала выходить из своей башни и встречаться с девушками-христианками, которые рассказали ей о Господе Иисусе Христе и познакомили ее с христианской верой. Святая Варвара всем сердцем возлюбила Сына Божия и тайно крестилась, дав обещание навсегда остаться девой.

    Однажды, войдя в строющуюся в саду баню и увидев прорезанные в ней два окна, святая повелела строителям прорубить еще и третье окно в честь Святой Троицы, а потом на восточной стороне бани начертала знак креста. Когда вернулся Диоскор и, увидев три окна и знак креста на бане, понял, что дочь его стала христианкой, то пришел в неописуемую ярость. В гневе он выхватил мечь и хотел ударить свою дочь, но та побежала от него, пытаясь скрыться в ближайших горах. Вдруг перед Варварой встала высокая гора, дальше некуда было бежать. Тогда святая помолилась Богу и внезапно гора перед ней открылась и Варвара скрылась в каменной пещере. Диоскор не мог понять, куда скрылась его дочь, и спросил стоявших поблизости двух пастухов. Один из пастухов был добрым и хотел скрыть отроковицу, но другой молча указал отцу на пещеру. Господь наказал злого пастуха: он мгновенно превратился в каменный столб. Диоскор ворвался в пещеру и нещадно бил свою дочь, а затем за волосы повлек ее домой по острому каменистому пути. Приведя домой, он затворил ее в темной маленькой комнате и стал морить голодом. Потом от отдал ее начальнику той страны, злому Мартиану, чтобы тот мучил святую, если она не поклонится языческим богам.

    Сначала Мартиан тихо уговаривал святую поклониться идолам. Святая Варвара отвечала: «Я почитаю единого Господа, Который создал небо и землю, а твои боги ничего не сотворили. Твоих богов из золота и серебра делают сами люди». Тогда Мартиан повелел предать св. Варвару многим жестоким мукам. Юная мученица ни разу не застонала, перенося невыносимые боли, но с радостью терпела все муки ради Христа. Растерзанную, полуживую бросили ее в темницу, где она молилась: «Господи Боже мой, не оставь меня!» В полночь яркий свет озарил темницу и был слышан голос Божий: «Не бойся, Я с тобою!» Господь исцелил св. Варвару от всех ее ран и стал невидим.

    Наутро св. Варвару снова привели к Мартиану на суд, и все люди увидели ее совершенно здоровой, а лицо ее сияющим как солнце. «Это тебя исцелили наши боги, благодари их», – сказал начальник. «Меня исцелил Господь мой Иисус Христос», – ответила святая. Тогда Мартиан, придя в ярость, снова приказал тяжело мучить святую. Вся толпа народа спокойна смотрела на это и ничего не говорила в ее защиту.

    Среди толпы была одна благочестивая женщина по имени Иулиания, которая видела все муки св. Варвары и горько плакала. Затем она безбоязненно подошла к начальнику и стала упрекать его в безумии и жестокости. Мартиан в ярости спросил ее, какой она веры. «Я – христианка», – смело ответила святая Иулиания. Тогда Мартиан приказал и ее мучить вместе со св. Варварой. Милосердный Господь укрепил обеих святых мучениц в их подвиге, и они радостно переносили свои жестокие страдания. Видя их мужество и терпение, Мартиан еще больше разгневался и приказал св. Иулианию бросить в темницу, а св. Варвару нагой водить по городу. Но Господь не допустил поругания Своей святой невесты и послал светлого Ангела, который покрыл наготу великомученицы.

    Наконец начальник убедился, что никакими пытками ему не отвратить святых мучениц от веры во Христа, и повелел отсечь им головы. Один из воинов усекнул мечем св. Иулианию, а св. Варвару, свою дочь, сам отец повел на казнь. Об этом в акафисте святой сказано: «Окаянный отец предаде на смерть свое чадо». Идя к месту казни, св. великомученица Варвара молилась Богу, говоря: «Безначальный Боже, после моей смерти подай благость Свою всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания! Да не приблизится к нему внезапная болезнь и наглая смерть!»

    И в небе прозвучал голос Божий, обещая святой Варваре исполнить ее просьбу. И по сей день св. Варвара является ходатаицей перед Богом за всех молящихся ей, сохраняя их от внезапных болезней и неожиданной смерти.

    После этого сам отец отсек голову своей дочери. Это было около 306 г. по Р. Х. В скором времени Мартиан и Диоскор были убиты молнией, получив должное наказание от Праведного Судии. Тела же святых мучениц были погребены одним благочестивым человеком, и от мощей их происходило множество чудес и исцелений.

    Читайте также:

    Мученицы Синклитикии
    Поучения схиигумена Саввы
    Какая пища снижает холестерин?
    Святой священномученик Милий - житие




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта