Священномученик пресвитер Петр Покровский

Священномученик пресвитер Петр Покровский

Священномученик пресвитер Петр Покровский с 1924 г. служил священником в кладбищенской церкви на Воскресенском кладбище г. Саратова. В июле 1928 г. отец Петр был арестован органами ОГПУ по Нижневолжскому краю и выслан на жительство в город Тверь сроком на три года. По окончании ссылки вернулся в Саратов. 11 октября 1936 г. отец Петр снова был арестован Управлением НКВД по Саратовской области по обвинению «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». Его приговорили к ссылке сроком на 5 лет в Казахстан, где в третий раз он был арестован в ноябре 1937 г.. 2 декабря 1937 г. на заседании «тройки» УНКВД по Восточно-Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского П. И. расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 г. Место погребения осталось неизвестно.

20 августа 2000 г., по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. иерей Петр Покровский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика было определено совершать в день его мученической кончины.

Празднование священномученику Петру совершается в день Собора Саратовских святых в ближайшее воскресенье к 13 сентября.

Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree