Житие праведного Иоанна Кронштадского

Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Архангельской губернии в семье псаломщика. В 1851 г. Иоанн Сергиев закончил Архангельскую Духовную семинарию, в 1855 г.— Санкт — Петербургскую Духовную академию. В те же годы он женился, принял священный сан и был назначен служить в Свято — Андреевский собор Кронштадта. Праведный батюшка почти ежедневно служил в храме и проповедовал, призывая свою многочисленную паству к благочестию, отказу от пороков и полноценному участию в церковной жизни через частое причащение Святых Таин. Кроме собственно церковных трудов, отец Иоанн преподавал, много занимался делами милосердия, учредил в Кронштадте «Дом трудолюбия» для бедняков. Кроме пастырских талантов Господь послал своему угоднику и редкий дар чудотворения. По молитвам Кронштадтского пастыря происходили многочисленные исцеления, причем помогал батюшка как православным, так и людям иных исповеданий, даже не христианам. Со всей Российской империи тянулись к нему страждущие люди, и сам отец Иоанн постоянно ездил по стране, добираясь до отдаленнейших ее частей. Большой известностью в народе пользовались книги, написанные праведником, в частности, «Моя жизнь во Христе». Отец Иоанн был близок ко двору, состоял членом Святейшего Синода, присутствовал при кончине императора Александра П1. Батюшка прозревал не только будущее отдельных людей, но и судьбы России. Он предсказал великие беды, которые грозят русскому народу за отступление от православной веры и основ нравственности. В ноябре 1904 г. святой Иоанн тяжело заболел и 20 декабря 1908 г. отошел ко Господу. На погребение праведника собралось множество архиереев, прочего духовенства и церковного народа. Мощи святого праведного Иоанна Кронштадского покоятся в храме основанного им Свято-Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Санкт-Петербурге.

Запись опубликована в рубрике Жития святых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.