Рождественский сочельник

Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста (6 января) называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), — и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хоть меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31 — Зб). В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной литургии (впрочем, сейчас поститься по Уставу могут далеко не все). На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».

Об авторе администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Запись опубликована в рубрике Церковные Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree