Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста (6 января) называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), — и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хоть меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31 — Зб). В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной литургии (впрочем, сейчас поститься по Уставу могут далеко не все). На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».