Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    20 мая 2012

    Как относиться к словам – “меня Господь исцелит!”

    Как относиться к словам – “меня Господь исцелит!”

    Вопрос:  Как относиться к словам людей, говорящим: «Не буду обращаться к врачам. Меня Господь исцелит»?

    Ответ:  Все зависит от того, с каким устроением человек говорит эти слова. Есть люди с очень глубокой верой, которые полагаются на Бога до конца и тогда они действительно получают исцеление от Господа. Подтверждение тому — житие старца Иосифа Исихаста, который не обращался к врачам, но терпеливо ждал, когда Господь исцелит гнойники, покрывающие его спину. И Господь исцелил его. Старцу оставалось только потерпеть и молиться. Есть такое терпение и в монашеской традиции. Например, афонские монахи — люди, отличающиеся от нас по уровню жизни — полагаясь на благословение духовника и свой духовный опыт, действительно прибегают к молитве, а не к врачеству. Пример тому читаем в житии прп.Силуана Афонского, который не стал обращаться к врачам, когда у него застряла кость в горле. Но! он имел дар непосредственного общения с Богом, молился Богу, и Господь дал ему вразумление, что надо сделать, чтобы кость из горла вылетела… Силуан Афонский остался жив.

    Да, монахи, прежде всего, полагаются на волю Божию. Нам же, мирским людям, следует придерживаться другого правила. И если духовники благословляют нас обращаться к врачам, так и надо поступать из смирения. Ибо как свидетельствуют св.Отцы, через духовника человеку безопасно открывается воля Божия, которая уберегает от многих неприятностей со здоровьем и с прочими скорбями. Подтверждение тому — в книге иеромонаха Софрония (Сахарова) и в третьем томе «Добротолюбия», где св.Отцы обращаются к собратьям монахам, чтобы они не чурались доктора, а из смирения обращались за врачеством. И разъясняется почему: потому что врачей тоже создал Господь.

    «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Звание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачества, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими… Для того он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли» (Сир. 38.1-4, 6-8). И далее: «Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя» (Сир.38.9). Как видите, лекарство и молитва не противопоставляются друг другу, но преподобный и богоносный отец наш Нил Синайский подсказывает: «Прежде врача, обращайся с молитвой к Богу». Поэтому человек, который говорит, что он не будет обращаться к врачам, мол, его Господь исцелит, — говорит это по своей гордыни или по своему неблагоразумию. И действительно это может закончиться печально. В этом случае, как свидетельствует свт.Николай Сербский, человек примет ложные мучения, он будет страдать не за Христа, а за свою собственную глупость.

    доктор мед. наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Святой пророк Иона
    Житие святаго апостола Петра
    Молитвы благоверному царевичу Димитрию
    Мученица царица Шушаника - житие




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта