Последнее обновление: 15 Июнь 2017 в 19:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей
    жития святых
    27 октября 2012

    Святой мученик Назарий и иже с ним

    Рубрика: Жития святых.

    Святой мученик Назарий и иже с ним

    Назарий родился в Риме, в еврейской семье, но мать его Перпетуя уверовала во Христа, и великий апостол Петр крестил ее. Она много молила Бога даровать святую веру Назарию, и Господь услышал ее. Назария крестил святой Лин, преемник Петра, и на юношу снизошел Святой Дух, а придя в зрелый возраст, он явился и совершенным христианином.

    Тогда царствовал нечестивый Нерон (1 век нашей эры), открывший великое гонение на Церковь. Верующих сажали в тюрьмы и мучили, а Назарий посещал их, служил им и утешал духовной беседой. В темнице он познакомился с Гервасием и Протасием и так полюбил их, что хотел бы и умереть вместе с ними. Но Назария не убили, а побили палками и изгнали из города.

    Ночью ему явилась в видении Перпетуя и велела идти в Галлию (Францию) проповедовать там веру Христову. Он пошел обращать язычников и в городе Мелии (близ нынешней Ниццы) встретил маленького мальчика Келсия, которого крестил и воспитал в благочестии. Мальчик вырос и, оставив родителей, последовал за Назарием и скоро сравнялся в премудрости со своим учителем.

    Проповедуя слово Божие, Назарий и Келсий дошли до Тимира, где их схватили язычники и отослали к Нерону. В Риме Назария били ногами, а Келсия — розгами. Потом их привели в идольский храм, но по слову святых истуканы упали на землю. Тогда Келсия и Назария отдали на съедение зверям, но звери не тронули их. Наконец их бросили в море, но святые пошли по воде, как по полю, и вышли на берег. Пораженные этими чудесами, царские слуги уверовали во Христа и крестились.

    После этого Назарий и Келсий посетили в темнице Гервасия и Протасия и нашли их еще живыми. А через несколько дней Назария и Келсия вновь арестовали, и им вместе с Протасием отрубили головы, а Гервасия забили до смерти оловянными прутьями.

    Души мучеников отошли ко Христу, а тела их, пролежав в земле много лет, не истлели и, благоуханные, были обретены христианами. Больные от прикосновения к ним исцелялись, слепые прозревали, бесноватые освобождались от демонов.

    Молитвами святых Твоих, Господи, просвети наши душевные очи, чтобы мы ходили во свете Лица Твоего и о имени Твоем возрадовались вовеки. Аминь.

     

    << На главную страницу

    Читайте также:

    Великомученик Никита
    Акафист исп. Иоанну Оленевскому
    Жены мироносицы
    Как снять хронический стресс с помощью Церкви?




    Оставить комментарий

    Comment Spam Protection by WP-SpamFree

    Православие и здоровье
    Буди здрав и больше не греши

    Заходите на наш второй сайт “Семья и Вера”!

    Милости просим на наш второй сайт Семья и Вера >>

    Видео

    Избранное видео

    Счетчик

    Статистика сайта