Мученики Евлампий и Евлампия – житие

Мученики Евлампий и Евлампия – житие

В дни римского императора Максимиана, в начале 4 века, было гонение на христиан. Тогда взяли на суд юношу Евлампия и стали уговаривать отречься от единого Бога и принести жертвы идолам. Но исполненный благодати, Евлампий с дерзновением ответил язычникам, что лучше бы они поклонились истинному Богу Христу и тем обрели жизнь вечную, а иначе их души обречены на вечную муку, он же ни в коем случае не принесет жертвы идолам, то есть бесам.

За это судья разгневался на Евлампия и приказал его бить, но мученик мужественно претерпел истязание, хотя его тело покрылось кровью и ранами. Тогда злые язычники раскалили железную кровать и хотели изжарить на ней святого Евлампия. Но он осенил себя крестным знамением и сам лег на эту кровать, и благодатью Божией не только не умер, но и исцелился от ран.

После этого, делая вид, что смирился перед язычниками, Евлампий пошел в идольский храм и, встав перед статуей Марса, бога войны, сказал: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный: упади и рассыпься в прах». И тотчас же статуя с грохотом упала на землю и разбилась на мелкие куски. Тогда многие, видевшие это чудо, уверовали во Христа и исповедали Его истинным Богом.

Но судья еще больше разгневался и вновь повелел мучить Евлампия. В это время сестра его по имени Евлампия прибежала на место мучения и воскликнула, обращаясь к судье: «Я — христианка. Христос — моя жизнь и радость моей души. Его я люблю и готова умереть за Него. Мучай меня, как хочешь. Я готова все претерпеть, как и мой возлюбленный брат Евлампий».

Ее били по лицу до крови, а потом святых мучеников бросили в кипящую воду. Но Господь остудил ее, и святые остались невредимыми. Тогда выкололи брату глаза, а сестру, повесив за волосы, били. Потом их обоих бросили в горящую печь, но жар обратился в прохладу, и святые ходили среди огня с пением и благословляли Бога. Наконец воины отрубили Евлампию голову, а сестре его не успели, ибо Христос уже принял душу ее. И так мученики брат и сестра Евлампий и Евлампия вместе упокоились в Царстве Отца Небесного, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< На главную страницу

О сайте администратор Сергий

Сын священника. Отец четверых детей.
Эта запись была опубликована в рубрике Жития святых. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree